哈幼专开展反恐防暴应急演练活动

来源:哈尔滨幼儿师范高等专科学校发布时间:2020-11-16浏览次数:10


为进一步加强我校反恐防暴工作,增强安保人员以及师生反恐防暴的安全意识,提高突发事件应急处置能力。1113日下午,学校保卫部门联合幸福派出所组织物业保安部开展了反恐防暴应急演练活动。

本次应急演练模拟歹徒持刀冲击校园制造事端,威胁师生安全。歹徒在被门岗保安劝阻无效后持刀冲进大门,学校门卫立即向校园110指挥中心报警,同时关闭校门,与歹徒进行周旋。指挥中心上报保卫部门后,启动了反恐防暴应急预案,一分钟内,学校应急小分队到达现场,分工协作进行人员疏散,交通管制,手持防暴钢叉、警用盾牌等安保器材,将歹徒控制在校门处,经过激烈搏斗最终将歹徒制服。

幸福派出所接到报警后迅速到达现场,将歹徒押解上车。演练结束后,幸福派出所高俊杰教导员和保卫部门王二禹同志根据演练情况分别进行了点评,高俊杰教导员认为本次演练方案完善、情景设计逼真,校方联动协调,队员周旋合理、处置迅速,达到了预期效果。王二禹同志向幸福派出所长期以来对学校安全稳定工作的支持表示衷心感谢,并对每位保安队员辛苦训练表示问候,并提出了三点要求:一是保安队员要充分认识当前校园反恐防暴所面临的严峻形势,熟练掌握业务技能,不断提升专业素养;二是保卫部门要加强警校联动与校内各部门之间的沟通协调;三是要在全面布设人防力量基础上,积极加强技防、物防建设,将演练成果运用到实际突发事件中,切实提高校园反恐反暴应急处置能力。

本次反恐防暴应急演练不仅增强了校园师生及安保人员的反恐防暴意识,有效提高了校园处置突发事件的水平和能力,为构建平安校园,营造安全和谐的育人环境奠定了坚实的基础。