我校王雷老师荣获“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛(大学组)全国一等奖

来源:哈尔滨幼儿师范高等专科学校发布时间:2020-12-30浏览次数:16

20201128日,教育部、国家语委主办的“第二届中华经典诵写讲大赛”之“‘诗教中国’诗词讲解大赛”全国总决赛落下帷幕,我校基础教育部王雷副教授与来自南开大学、华东师范大学、首都师范大学的名校教师同台竞技,以总决赛成绩排名第二的佳绩,荣获大学组全国一等奖。

“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是第二届中华经典诵写讲大赛的分赛事,大赛以中国古典文学研究专家叶嘉莹的别号“迦陵”冠名,是由教育部、国家语委主办的代表全国诗词教学最高水平的权威赛事,也是近年来唯一面向各级各类学校教师、以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事。大赛旨在诠释中华优秀文化内涵,彰显中华语言文化魅力,弘扬中国精神,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

本年度“诗教中国”诗词讲解大赛承办方为南开大学、中国教育学会、人民教育出版社和高等教育出版社。由于疫情原因,大赛采用在线上比赛形式,分小学组、中学组和大学组三个组别进行。其中,大学组共设一等奖20名,二等奖20名,三等奖20名,优秀奖40名。从20206月开始,大赛经过在线测试、初赛、复赛和总决赛四个阶段,历时5个月完成全部赛事。

在在线测试和初赛的激烈竞争中,我校王雷副教授以其在中国古典文学领域的深厚底蕴脱颖而出,入围全国复赛。在复赛中,他运用OBE理念,结合课程思政原则精心制作了说课视频,在说课比赛和诗词知识测评中斩获高分,一举闯入全国总决赛。决赛前,在基础教育部副主任刘珂老师的指导下,王雷老师精心打磨了自身的朗诵与演讲技巧,设计了演讲题目与内容。在总决赛主题演讲中,他立足自己16年的大学语文教学实践,阐述了对叶嘉莹先生中华诗教思想的理解。在答辩环节,他又结合自身主持我校蒙学教育课题和经典吟诵课题的心得,向五位总决赛专家评委介绍了我校在中华优秀传统文化教育和中华经典吟诵教育工作中的丰硕成果与未来展望,得到了全体专家评委的高度认可和一致好评,力压首都师范大学、华东师范大学、南开大学等名校参赛选手,以大学组总决赛成绩第二名的佳绩,荣获全国一等奖,成为我省首位在本项国家级大赛中获得一等奖的大学教师。

王雷副教授的本次获奖,得益于他多年来深耕中华古典诗词教育的丰硕积淀,也彰显了近年来我校加强教师科研水平与教学能力多项举措的工作实效,更是本年度基础教育部“强化课程思政理念、夯实学科教学能力”系列工作的重要成果。基础教育部将进一步贯彻学校《关于全面加强内涵建设,推动学校高质量发展的意见》文件精神,打造踏实严谨、担当有为学风,聚焦学科教学水平与师资队伍建设,深入推动教师教学、科研能力的快速提升,加速打造教学名师与优秀教学团队,为学校的内涵建设和人才培养工作做出更多的贡献。