第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛 我校再创佳绩

来源:基础教学部发布时间:2022-09-23浏览次数:203

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》等文件精神,全面深化我校创新创业教育改革、提升我校学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进“大众创业,万众创新”,在我校创新创业工作指导委员会的指导下我校师生积极参加第八届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛,并取得1金3银11铜的历史最好成绩。本次参赛项目涵盖了我校所有专业,充分展示了我校的办学水平、专业能力、科研成果与专创融合的成果。

大赛启动后,基础教学部创新创业教育教研室教师们克服疫情带来的各种不便,创造性开展工作,为参赛师生进行参赛须知培训,网上报名培训,组织广大师生成立微信群,及时参加省教育厅分享的专家讲座,邀请校外专家为我校参赛项目提质做多场针对性指导等。特别是在上学期完全线上,学生无一天在校的特殊背景下,双创教研室积极行动,争取到系部各位创业工作联络员和20级辅导员的大力支持,最终我校共有755个项目参加了大赛,参赛数量在同类院校中名列前茅(省教育厅参赛团队完成报名率统计数据为全省高职高专院校第二名),获得22个进军省赛复赛名额,为我校获得省赛决赛佳绩奠定了基础。

校赛评审阶段聘请了校外专家(大学双创教育专业骨干教师、企业经理、创业成功人士)做评委,经过校外专家、企业经理匿名网评方式,最终评选出22个项目入围省赛。

经过省赛复赛评比,我校有15个项目获得入围决赛资格。最终有两个项目进入省赛决赛,1个项目获得金奖,同时获得省赛排位赛资格,我校参赛项目再一次接近国赛机会。

本届大赛取得的成绩,进一步验证了我校创新创业教育能力和水平,激发了广大师生投身创新创业的意愿和热情,也进一步推进了我校创新创业教育与专业融合、行业对接、企业合作的进程。

我校在双高建设过程中已经把双创孵化平台建设列为重点工作之一,相信我校双创工作在学校资源的充分整合和校领导班子顶层设计支持下,大赛成绩提高更有底气,再上台阶,为我校人才培养目标实现助力。(创新创业教育教研室牟秀英、仇亚洲供稿