省学前教育研究会“十三五”课题中期检查

来源:科研督导处发布时间:2020-06-05浏览次数:63

2020年6月4日下午16时,我校音乐理论教研室滕菲老师主持的黑龙江省学前教育研究会“十三五”课题《基于能力本位的学前高专乐理视唱练耳教学研究》的中期检查会议在钉钉网络平台顺利完成。参加本次会议的有科研督导处副处长王丹、音乐教育系主任秦岭、音乐理论教研室主任詹平、科研督导处刘磊老师以及课题组全体成员。

首先,课题主持人滕菲对课题的整体研究情况进行汇报。滕菲从课题的基本概况、研究工作、研究成果、课题存在的主要问题以及下一步的工作计划进行了详细的介绍。然后,音乐教育系主任秦岭与音乐理论教研室主任詹平两位音乐学科专家对课题进行了整体的评价,并提出宝贵的意见与建议。秦岭主任对课题的研究情况给予了肯定,指出学前高专学生视唱练耳能力的形成与提高正是当下亟待解决的问题,因此该课题的研究正好适应了当下发展趋势,也迎合了OBE成果导向课程建设的需求。从研究过程及目前成果可见,课题研究脚踏实地,具有重要指导价值和推广意义。詹平主任也对课题给予了中肯的评价和建设性的建议,希望课题组能再接再厉、合理规划、形成成果。

最后,王丹副处长对课题的研究情况进行了整体的评价。指出该课题的研究思路清晰,理论架构也较为合理,前期调研工作细致全面。建议增加教师方面的调查及评价,以更全面地了解教学实际效果;及时总结工作中的经验,完善科研成果的形成。

本次课题中期检查帮助课题组成员发现问题、解决困难、进一步理顺了研究思路,各位专家及领导的积极肯定与宝贵建议对确保项目高质量完成及高水平科研成果产出起到了积极促进作用。相信在接下来的研究工作中,课题组成员将更好地完成本课题的研究及收尾工作。