英语教育专业

来源:教务处发布时间:2020-05-31浏览次数:214

英语教育专业成立于2001年,至今已有近二十年的办学经验,在专业课任课教师中,92%具备硕士学位,38%具备副高级职称,是一支以中青年教师为主体、教研能力突出的团队,近五年来,教师公开发表及获奖论文共93篇,出版教材著作22部,主持国家级、省、市科研课题23项,四名教师在省级教学比赛中获奖。
创新培养方法,拓宽培养渠道,建构“课内+课外,学习+实践”的育人模式,人才培养质量逐年提高。高等学校英语应用能力A级考试通过率近100%,大学英语四、六级考试通过率逐年增加,黑龙江省高等教育专科升本科考试成绩喜人,学生考入哈尔滨师范大学、哈尔滨商业大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学等本科院校继续深造,平均通过率超过60%。
 

 
英语教育系重视学风建设,倡导勤奋学习、努力成才的优良学风,鼓励学生钻研英语语言知识;开展听、说、读、写、译实操训练;掌握常用的信息化教学实用技术;夯实教育教学理论基础;实践教学组织和管理技能,塑造小学英语教学和英语教育研究的基本能力和良好的教师素养。积极推进学生专业技能发展,实现课程与职业需求对接,美术、体操、音乐欣赏、声乐等人文素养相关课程为培养一专多能、德、智、体、美全面发展的实用人才提供保障。读书月、职业周、技能比赛、文化节、学习成果汇报、资格证备考练兵等专业实践活动不仅丰富了校园文化生活,也成为促进学生专业技能与核心素养提升的有效途径。
 

 
学校投入专项资金保证实习、实训质量,英语教育系拥有多媒体教室、语言技能实训室、电子图书室和语音实训室等多项校内实训设施,构建校地融合平台,与哈尔滨市多所优质幼儿园和小学建立良好的实践合作关系,继红小学、马家沟小学等优秀小学校都是学生校外实习基地。
 

 
多年以来,英语教育系不仅为小学教育培养了大量英语教育人才,同时根据社会需要培养了很多具备幼儿园英语教学能力的新型幼教人才,学生就业率逐年攀升,2018年毕业生一次就业率达到96%。英语教育专业坚持教学与科研相结合,综合培养学生专业素质和职业技能为主要特色,得到用人单位的广泛欢迎。
 

 
培养目标:
培养能适应黑龙江省小学教育事业改革发展需要、具有先进的教育理念和良好的职业道德,英语基础知识与基本技能扎实,具备从事小学英语教育教学工作的职业知能和必备的人文素养,能够胜任基础教育领域中英语教育教学及相关工作的应用型教育工作者。
主要课程:
综合英语、英语语音、英语听力、外教口语、英语阅读、英语写作、英语语法、英语翻译、英语视听说、小学英语教学法等。
主要实践性环节教育见习、教育实习、毕业论文等。
就业方向:
主要面向幼儿园、小学、英语培训机构、学前(早期)教育机构的英语教学、教育咨询和教育管理岗位,少数可以从事一般性翻译工作。