音乐教育专业

来源:教务处 发布时间:2020-05-20浏览次数:169

音乐教育专业是哈尔滨幼儿师范高等专科学校重点专业之一,也是音乐系重点建设专业。创办至今已近30年,为社会培养了大批音乐教师,哈尔滨市多所省、市级重点小学中的音乐教学骨干教师均为我校音乐教育专业毕业学生。专业师资力量雄厚,目前专业所在的音乐系共有专业教师43人,其中哈尔滨市教学骨干教师2人,副高以上职称教师占比为45%,青年专业教师均为硕士研究生以上学历,分别毕业于东北师范大学、哈尔滨师范大学、西安音乐学院、沈阳音乐学院等多所国内音乐艺术高等学府。专业还聘请了哈师大古筝演奏家张彤等国内知名教授及国家一级演员共8人为客座教授为音乐教育专业学生授课。
       近年来,专业认真做好学科建设和内涵建设,不断规范教学管理和课程结构设置,不断提升教学质量,以师范专业认证和小学教师资格考试为中心任务,积极开展OBE教学改革和专业课程建设,运用成果导向理念培养“一专多能”的复合型人才。在教学中,注重培养学生音乐实践能力,专业现有铜管乐队、古筝队、扬琴队、电子琴队等多只学生实践乐队,学生钢琴、声乐、器乐演奏水平逐年提高,连续多年参加哈尔滨之夏、全国大学生艺术展演等均获好成绩。在教学同时,不断加大实训教学硬件建设力度,现有规范化琴房258间、数码电子钢琴教室8个、智能化声乐教室8个、现代化视唱练耳教室1个、奥尔夫音乐教室1间每周定期开展音乐实训课程。2019年,还建设了现代化录音棚两间,为学生的音乐专业实践提供了良好的实训环境。专业现有哈尔滨德强学校、新成学校、尚志小学、道里朝鲜族中心小学、团结中心小学5所小学音乐教育实训基地及哈尔滨市政府第四幼儿园幼儿国学音乐教育实训基地、道里区汇萌贝肯山幼儿园幼儿音乐教育实训基地各一所。
      培养目标:
      培养适应现代音乐教育事业发展需要,具有良好政治、文化、专业素质,热爱音乐教育事业,具有良好的音乐实践经验、较高音乐教育理论水平、专业技能和较强的音乐教学能力、科研能力,富有创新、创业精神及终身学习能力,能胜任小学、幼儿园音乐专业教学、初等音乐教育机构培训及社会演出团体工作的音乐教育、音乐实践应用型人才。
       专业核心课程:
       声乐、钢琴、乐理、视唱练耳、器乐(古筝、扬琴、长笛等)、舞蹈创编、艺术体操、教师口语、音乐教法、钢琴即兴伴奏与弹唱、和声基础、中外音乐史、音乐欣赏、合唱指挥、幼儿歌曲创作、艺术概论及相关教育理论、文化基础课程。
主要实践性环节:
实训基地教育见、实习;系乐队、学生乐团排练与演出实践;全国、省市专业音乐展演比赛、专业演出、毕业论文(毕业设计)等。
       就业方向:
       小学音乐教师、幼儿园音乐专业教师、早期教育机构音乐启蒙教师、艺术培训机构音乐教师、各级各类演艺团体演职人员及企事业单位文艺骨干等。
       近年来,音乐教育专业学生在参加全省专升本考试中,每年都有多名学生考入哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、佳木斯大学等多所高校就读音乐教育、音乐表演类本科专业,并呈逐年增多的趋势,2019年,音乐教育专业学生专升本升学率达到40%以上。同时,随着哈尔滨国际化大都市和音乐名城的建设以及国家“一带一路”发展战略的实施。家长们纷纷把音乐教育的目光提前到了幼儿园和小学的音乐启蒙阶段,而这些地方恰恰缺少专业的音乐启蒙教师,很多幼儿园家长们希望开设专门的钢琴和幼儿声乐启蒙课程,我校音乐教育专业毕业生因专业技能突出、综合素质全面,音乐实践能力强深受社会用人单位欢迎,音乐教育专业学生开始出现供不应求的局面,专业就业率连续多年达到百分之百。
 
音乐理论课教学
 
 
钢琴课教学
 
歌曲、弹唱课教学
 
学生古筝、扬琴、电子琴乐团
 
音乐教育专业学生新年音乐会
 
学生乐团演出实践 
 
音乐教育专业学生演出音乐剧《猫》
 
庆“六一”的学生演出
 
古筝乐队
 
学生乐团参加哈尔滨之夏演出