音乐制作专业

来源:教务处发布时间:2020-05-20浏览次数:122

作为新兴消费热点,音乐付费市场已逐渐复苏。正是看准音乐及周边行业带来的大量就业机遇,经过细致论证和长达2年的准备,哈尔滨幼儿师范高等专科学校于2016年正式成立音乐制作专业!

音乐制作说起来并不是一个新名词,它其实是一个宏观行业的统称。其核心工作岗位包括:歌手、音乐词曲作者、编曲、各类器乐演奏、录音师、技术工程师、缩混工程师和制作人。音乐人就是对上述从业人员的统称。通常来说,多才多艺的音乐人身兼数职十分常见,因为这些看起来完全不同的工作,内容是交叉的,对能力的要求也是共通的。比如一般来说,曲作者、编曲师、乐手都要求较强的音乐创编能力和一定的演奏能力,而录音师、技术工程师、后期混缩及母带师都需要扎实的专业技术知识和良好的职业习惯,这就是音乐制作专业人才培养的关键所在。

目前,中国音乐知识版权已与世界接轨,好的音乐作品直接带来巨大经济效益,这使得各大平台如QQ音乐、网易云音乐、阿里音乐等对原创音乐或其他类型音频内容需求急迫。各类音乐公司也以重金招聘青年、尤其90后、00后的音乐人。学生在毕业后可以根据自身情况,选择从业模式和方向。无论是在专业音乐公司就业还是做一名独立音乐人自主创业,都有着较乐观的职业前景和薪资收入。来自智联招聘的统计数据,录音师、编曲师94%的用人单位不限学历,93%的用人单位不限经验,75%的单位岗位起薪在6000-7999,18%的岗位起薪在8000-10000元。

我校音乐制作专业就是以培养职业音乐人为目标,根据工作内容开设专业课程;以培养音乐应用能力和技术应用能力为重点,在完全仿真的工作环境下进行实训教学;目标就是保证学生拥有扎实实用的技能和一定的实战经验,顺利完成从学习到就业的无缝对接。

专业办学条件:

哈尔滨幼儿师范高等专科学校拥有68年办学历史,从建校之初就在音乐教育领域卓有特色,不但拥有一支高学历、专业化程度高的音乐艺术类教师,在2014年迁入新校区后音乐硬件教学设施设备也属一流。为创办好新专业,学校组建了拥有丰富职业经验的中青年师资团队。核心教师来自国内顶级卫视媒体、以及大型音乐平台公司的一线岗位、知名独立音乐人,他们都拥10年以上的行业履历,丰富的经验和澎湃的工作热情。学校还投入大量资金建设多个高标准的音乐制作实训实验室:包括编曲实训室、立体声混录实训室、多声道缩混实训室以及大型扩音实训基地。专业化的教师队伍,优质的硬件资源、科学负责的教学与生活管理,使得学生在三年学习生活中充实而收获满满。在这里,每一个愿意为音乐理想付出努力的学子,都会实现自己的职业梦想,快快乐乐与音乐为伴,踏踏实实以音乐为生!

培养目标:

培养能适应国内音乐产业高速发展需要,遵守国家法律法规和行业规范,具备符合公序良俗的审美意识和情趣,具有一定人文和科学素养,扎实的音乐制作专业知识,掌握基础的流行音乐内容创作、制作、表演技能,熟悉当前主流商业音乐生产流程,同时具备一定职业自学能力和团队协作意识,能够胜任各类音乐内容制作、发行、传媒、演艺、经纪机构及媒体、自媒体相关职位的应用型音乐产业工作者。

专业核心课程:

声学基础、信号与设备原理、乐理基础、听音与节奏训练、钢琴基础、吉他演奏、流行音乐和声、数字音频技术、音乐录音混缩、键盘伴奏、MIDI音序器作曲、扩音技术、专业英语、器乐综合训练、广播剧音频创作、影视音乐剪辑、流行音乐创作。

就业方向:

音乐传媒企业、音乐传播发行机构、音乐经纪类企业、影视、广告内容制作企业、传统广播电视媒体、音乐平台机构、游戏内容相关产业、现代音乐教育机构、自媒体、独立职业音乐人。

 

数字音频技术课程

 

声乐指导课程考试现场标准化录音取样

 

流行音乐器乐录音现场

 

第二乐器吉他课

 

立体声混录实验室