空中乘务专业

来源:教务处发布时间:2020-05-07浏览次数:225

培养目标:
培养符合民航乘务要求的,具有良好职业道德、文化素养、专业知识技能和服务意识,具备从事空中乘务,安全管理,旅客运输等岗位的服务技能,适合民用航空事业需求与发展的空乘、地勤等相关领域的高端技能型人才。
专业核心课程
民航概论、民航乘务英语、民航法规、民航地理、航空服务礼仪、客舱服务、客舱设备、空乘服务沟通与播音技巧、民航安全与应急处置、形象设计与化妆技巧、形体与舞蹈、安全员体能训练、面试技巧、普通话、航空卫生与急救、机场咨询服务与VlP接待服务、民航旅客运输、地勤服务、航空售票服务等。
就业方向:
毕业生可在各航空公司从事民航乘务员、民航安全员、机场地勤服务工作;可从事国际邮轮、高铁、地铁、酒店管理以及政府、央企、国企外事接待、秘书、文书、人事、公关礼仪等工作。
实训实践:
学校为专业配备了波音737和空客320综合训练飞机模拟客舱、体能实训室、形体训练中心、礼仪实训室、形象设计实训室等实训设施,通过理实结合、模拟仿真的教学模式开展实训教学与职业实践。
校企合作:
2016年1月,厦门航空公司与我校签订《空中乘务员培养校企合作协议》成为学生实习、就业基地。2019年8月,黑龙江博观投资有限公司与我校签订了《合作办学协议》。
就业成果
全国各大航空公司乘务员、安全员岗位:
近百名哈幼专空乘学子签约于中国国际航空公司、中国南方航空公司、中国东方航空公司、厦门航空公司、海南航空公司、天津航空公司、首都航空公司、深圳航空公司、东海航空公司、成都航空公司、瑞丽航空公司、龙江航空公司、乌鲁木齐航空公司、金鹏航空公司、祥鹏航空公司、北部湾航空公司、奥凯航空公司、春秋航空公司等全国各大航空公司。
全国各大机场地勤岗位:
空乘专业学生就业签约于北京首都国际机场、哈尔滨太平国际机场、大连周水子国际机场、深圳宝安国际机场、成都双流国际机场等各大机场地勤各岗位。
 

  专业建设掠影:
1.毕业生风采

空乘学子整装待发



空乘专业毕业生在学校主楼前合影

空乘专业学生毕业了!


2.专业核心课程
《空乘礼仪课程》:


空乘礼仪课程,培养学生掌握空乘服务礼仪知识和技能,能正确运用到岗位中服务于乘客,学生们用严谨的态度对待每一节课,内修素养,外练气质。

《形体训练课程》:



形体训练课程,矫正学生不良身姿,提高身体素质,养成良好行为习惯和积极乐观的生活态度,塑造乘务人员的完美体态。

《形象塑造课程》:



形象塑造课,培养学生了解职业形象特点,通过理实一体化教学,掌握妆容、发型、服装的塑造标准及要求,运用到服务工作中。

《航空卫生与急救课程》:

航空卫生与急救课程,培养学生具备较为专业的民航急救知识和技能,养成善于沟通、富有爱心和合作的品质,树立安全和服务意识。
 
《安全员体能课程》:



安全员体能训练课程,培养学生拥有良好的身体素质,强健的体魄,达到航空安全员岗位职业标准及安全员初训考证的要求。

《客舱服务课程》:



客舱服务课程,培养学生熟悉客舱服务过程,掌握基本客舱服务技能,学会与旅客的沟通和交流,胜任客舱乘务员的工作。

3.校内实训设施



学校为专业配备了波音737和空客320综合训练飞机模拟客舱。主要针对学生进行最基本的客舱技能实训。


体能实训室,帮助学生开展体能训练的专业训练室,力求安全、有效、快速的提高学生的身体素质,达到航空公司安全员标准。


礼仪实训室是学生进行礼仪实训教学的训练场所。


计算机实训室,组织学生进行计算机实训教学的场所。

4.校企合作办学

2016年1月,厦门航空公司与我校签订《空中乘务员培养校企合作协议》成为学生实习、就业基地。


2019年8月,黑龙江博观投资有限公司与我校签订了《合作办学协议》。

5.就业招聘

北部湾航空公司来我校开展招聘面试工作


扬子江航空公司来我校开展招聘面试工作


厦门航空公司来我校开展招聘面试工作


南方航空公司黑龙江分公司来我校招聘地勤工作人员


南方航空公司黑龙江分公司来我校招聘地勤工作人员


我校学子被厦门航空、瑞丽航空、北部湾航空等公司录取,学校欢送优秀毕业生


我校空中乘务专业学生在哈尔滨太平国际机场进行地勤工作实习训练。

6.优秀毕业生

我校13级优秀毕业生林佳,现就职于厦门航空有限公司——乘务长


我校13级优秀毕业生唐泓烨,现就职于瑞丽航空有限公司——乘务长


我校14级优秀毕业生陈思雨,现就职于中国南方航空公司——后舱区域乘务长


我校15级优秀毕业生李越,现就职于瑞丽航空有限公司——乘务员


我校14级优秀毕业生徐戎生,现就职于中国南方航空公司——头等舱乘务员



我校13级优秀毕业生王艺凝,现就职于中国东方航空公司——头等舱乘务员


我校15级优秀毕业生黄瑶,现就职于北京首都航空有限公司——乘务员


我校14级优秀毕业生张海娜,现就职于海南航空有限公司——后舱见习乘务长


我校14级优秀毕业生王瑞鑫,现就职于厦门航空有限公司——头等舱资质乘务员


我校空乘学子工作在各航空公司的优秀乘务员照片墙

我校优秀毕业生在机场客桥部门工作照


我校优秀毕业生在机场值机岗位服务于无人陪伴儿童


我校优秀毕业生在机场担任广播员、问询、值机等职务


我校优秀毕业生在票务岗位工作照


我校优秀毕业生在机场登机口进行值机工作

我校优秀毕业生在机场进行值机工作


我校优秀毕业生在南航贵宾室担任VIP客服工作


我校空乘专业学生在哈尔滨国际机场T2航站楼实操演练合影