学前教育专业

来源:教务处发布时间:2020-05-20浏览次数:352

       我校学前教育专业始建于1952年,是黑龙江省建立最早的学前教育专业,至今已经有68年的专业建设历史,为社会培养数以万计的学前教育工作者,在哈尔滨市省级、市级示范幼儿园中,95%的园长均为我校学前教育专业毕业生。该专业师资力量雄厚,副高以上职称教师占比为36.8%,其中有黑龙江省省级示范园、哈尔滨市市级示范园评审专家,全国幼儿园园长大会观摩幼儿园指导专家、省学前教育研究会课题评审专家,在为黑龙江省、哈尔滨市幼儿园服务和学校专业内涵建设中发挥着专家的引领作用。教师队伍年龄结构合理,呈现梯队成长的优势。在教师专业成长中幼儿教育系突出教师教科研能力的培养。教师均为中国学前教育研究会、黑龙江省教育学会、黑龙江省学前教育研究会会员,承担省级以上课题研究和教改项目数十项,在各级刊物发表著作、论文近百篇,参编教材30余本。我系多名教师在黑龙江省职业院校技能大赛教学能力比赛分获一、三等奖;教师指导学生获国家级、省级学生技能大赛奖项共21人次。

教学改革:
近年来,学前专业围绕师范专业认证和高水平骨干专业建设中心任务,开展了OBE教学改革和课程建设,以“一专多能”的人才培养模式为依托,对传统的学科课程体系进行改革,突出实践教学特色。在教学中树立成果导向理念,运用项目教学、案例教学、情景模拟教学等方法,加大学生职业技能的培养力度,突出高职教育专业技能培养的特点。
实习实训:
不断加大实训教学硬件建设力度,现有智慧教室、远程儿童心理与行为观察室、幼儿园模拟教学实训室、幼儿游戏实训室、蒙氏教育实训室、幼儿园区域实训室、奥尔夫实训室、心理沙盘实训室、微格教学实训室、电子阅读图书室等,为开展具有特色的实训课程和学生的专业实践提供了良好的实训环境。学生职业综合能力不断提升,在2018年、2019年国家级、省级学前教育专业学生技能大赛中均获得优异成绩。
多年来,我系与幼儿园建立了良好的合作关系,共有实习基地33所,均为省级示范幼儿园。为加强“双师型”教师队伍建设,提升学生的实践能力,我系实施“双导师制”。教师们每学期都会到实习基地园进行教学实践指导,为幼儿园进行讲座与课题引领。同时常年聘请省内知名园长来我系任课并指导实践教学,真正实现了产、学、研的一体融合。
培养目标:
培养能适应黑龙江省学前教育事业改革发展需要、热爱学前教育事业、遵守教师职业道德规范,具有正确价值观、一定的人文和科学素养,扎实的学前教育专业知识和较强的教育教学实践及初步的研究能力,具有先进的教育观念和创新协作精神及终身学习的能力,能够胜任各级各类学前教育机构从事保育、教育、科研工作的应用型学前教育工作者。
专业核心课程:
学前卫生学、学前心理学、学前教育学、幼儿园教育活动设计与指导、学前教育科研方法、幼儿园管理、幼儿游戏、亲子活动与实践、幼儿园环境创设等专业必修课程和专业特色课程。还开设音乐、美术、舞蹈、儿童文学、现代教育技术与课件制作等教师技能课程。
主要实践性环节
教育见习、教育实习、教育研习、毕业论文(毕业设计)等。
就业方向:
主要面向幼儿园、亲子园等学前教育机构,还面向社区家庭教育指导部门及以学前儿童为受众的相关机构,主要从事幼儿保教工作。
 

学生在上音乐教法——奥尔夫实践课
 

学生在进行实训——沙盘游戏
 

学生在进行区角实训活动
 

教法实训课
 

蒙台梭利教育方法培训
 

宋丹老师在给学生上教法实训课
 

杜思宇老师在给学生上游戏课程
 

表演童话剧1
 

表演童话剧2
 

学前教育专业学子风采
 

 师生实训1
 

师生实训2
 

师生实训3
 

师生实训4
 
 

师生实训5