黑龙江省教育科学“十三五”规划2020年度重点课题开题会

来源:科研督导处发布时间:2020-09-25浏览次数:15

2020911—25日,我校6位教师先后顺利完成了黑龙江省教育科学十三五规划重点课题的开题工作。开题报告会中,首先由课题主持人对课题的选题背景及意义、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、预期成果等进行全面阐述,课题组成员进行补充;其次,由各课题组邀请的两位本领域专家及科研督导处王丹副处长,对课题组汇报要点逐项进行可行性评估,结合课题研究的一般规律,在总结研究课题优点的基础上,有针对性地对各课题组存在的问题提出了合理化建议,以确保课题研究的顺利实施。

艺术系教师王欣欣,课题题目为《基于微信公众平台的高专学前教育专业钢琴微课的开发与应用研究》,开题邀请的专家为音乐系王博教授、章烨教授,专家组建议课题研究内容应更具体、细分化、有侧重点。

艺术系教师季红瑶,课题题目为《基于OBE理念的高职高专院校学前专业学生音乐核心素养的培养策略研究》,开题邀请的专家为艺术系主任秦岭、艺术系党委书记王彤。专家组指出要凸显课题研究的创新之处,并根据艺术系OBE改革的发展趋势为课题组指引了明确的研究方向。


基础教育部教师慈兆泓,课题题目为《云学档建设与形成性评价的融合策略研究》,开题邀请的专家为幼儿教育系主任肖向夷、教师口语学科负责人吴冰。专家组对课题实施的现实意义和可行性给予了充分的肯定,同时分别就研究范畴、研究问题、理论支撑等方面提出了鞭辟入里的建议和指导意见,指出课题研究要格外重视学生的主动参与,同时在研究过程中要注意对于学习成果评价和学习过程评价的权重考量。

幼儿教育系教师张超,课题题目为《教师资格证考试改革背景下幼师学生学习态度矫正机制研究》,邀请的开题专家为幼儿教育系主任肖向夷、幼儿教育系副主任宋丹。专家组对课题的研究对我校师范认证工作的意义予以了充分肯定,同时对课题中学生学习态度评价方式进行深入探讨,以帮助课题组重新定位课题研究方向。

艺术系教师张彤彤,课题题目为《课程思政背景下高职学前专业艺术类课程教学改革研究》。邀请的开题专家为周杰教授、王丹副教授,专家组提出的建议为:应深挖艺术专业课与课程思政结合的思政元素,并把课题研究和学校教研工作结合起来,列入学校的工作计划中;建议课题研究过程中应以不同的维度、方式展开评价,结合OBE质性评量,进行思政设计评价点,定期开展经验分享交流会,以便于课题的顺利开展与实施。

英语教育系教师刘翊,课题题目为《基于SPOC的学前教育专业大学英语金课建设研究》,邀请的开题专家为教务处处长杨薇、幼儿教育系主任肖向夷。专家组就调研的对象与内容、公共英语教学内容的ESP转化、实践教学以及计划中尚存问题提出引领性建议和修改意见,王丹副处长还重点强调了课题研究范围的精准界定以及打造课程闭环的重要性。

本次规划办重点课题开题报告会中,专家们的中肯点评使课题整体研究思路得到进一步优化,方向更加明确,重点更加突出。会后,各个课题小组均根据专家指导意见进行及时调整改进,确保之后的课题研究能够高效开展。

我校一直倡导以学生为中心的人才培养理念,对青年教师的创新教学改革也大力支持。学校希望通过搭建促进教学发展的平台,有更多的老师积极投身到立德树人的教改实践中去,不断提升教学水平、创新教学方法、优化教学过程、注重育人效果,全面提高教师教书育人能力,为社会培养更多优质的人才。

附表:课题基本信息及开题指导要点一览表