英语教育系召开黑龙江省教育学会课题开题会

来源:科研督导处发布时间:2020-11-23浏览次数:13

2020年11月23日,英语教育系组织召开了黑龙江省教育学会课题开题报告会,王娜老师顺利完成了课题《基于SPOC的高专英语语音课程混合式教学模式的研究》的开题工作系领导高度重视此次开题工作,诚邀思政教学部业务主管张晶副教授,幼儿教育系科研骨干宋丽博副教授作为开题评审专家同时系主任教授参加会议,并立足学校改革中英语教育系的建设和发展提出重要建议。

汇报中,课题主持人王娜老师介绍了课题研究的具体问题、研究范围、核心概念、理论依据、研究的目的与价值、创新点、研究方法,并对研究的步骤和组织分工进行了详细的阐述说明,课题组成员进行了补充发言。

两位评审专家对课题的选题和研究计划予以肯定,指出该课题顺应了信息化教学的发展趋势,全面落实了“以实用为主,以应用为目的”的教学理念,满足了学生的个性化的学习需求,有一定的创新性研究思路清晰、研究问题具体明确、研究方法可行、团队分工明确。同时也结合课题研究的一般规律,针对课题可行性提出了中肯的意见和建议,指出教学目标的表述还需进一步提炼,教学评价部分需补充一些具体的方案刘翊主任从课程思政的角度,提出应进一步完善教学内容,并对研究范围的制定给出了重要建议。课题主持人及课题组成员纷纷表示,在各位专家老师的指导,进一步理清了课题的研究思路,明确了课题的研究方向。

科研是教学的“源头活水”,有了科研做支撑,我们的课堂才有“灵魂”;教学是科研的“隐形动力”,高质量的教学也会有效的推动教师的科研工作。此次开题报告会,极大地触动了参研教师的科研热情。相信英语教育系的各位教师在各级领导的关心和帮助下,将会一如既往的,以严谨的工作态度对待科研教学工作,不断提升自身的科研能力和水平,及时的将前沿的学术成果充实到课堂中去,为早日成为“研究型”教师而不懈努力。