省规划办重点课题、教育厅教改项目开题会——学前教育类专场

来源:科研督导处发布时间:2021-04-11浏览次数:13

幼儿教育系规划办重点课题、省教育厅教改项目开题会

2021年3月26日,主楼831室,幼儿教育系陈笑颜和宋丽博两位老师进行了开题汇报,参加会议的校外专家有哈尔滨师范大学张婷副主任、哈尔滨学院郑红教授,于立新副校长和科研督导处刘冬老师参与并主持了本次开题会议。

笑颜老师主持的2020年黑龙江省高等职业教育教学改革项目《幼儿园社会领域教学教师共同体研究高职院校前教育专业社会教法课建设和幼儿园社会教育活动设计与实施为问题切入点,以建设包括院校教师与幼儿园教师教师共同体实践载体,通过教师共同体的构建与发展来尝试改进高职院校前教育专业社会教法课和省域内幼儿园社会教育

宋丽博老师主持的黑龙江省教育科学规划重点课题《基于PCKg模式高专院校“学前心理学”校企双向赋能式课堂改革的应用研究》,该课题围绕学前心理学这一学科,将PCKg这一理论模型应用于教学改革,最终的落脚点是教学内容和教学方法的有效性。幼儿园和学生双主体双向行动,建构校企合作的新模式和新思路。

刘冬老师主持的2020年黑龙江省高等职业教育教学改革项目《课程思政视角下高职院校“幼儿园教育活动设计与指导”课程赋能式教学模式研究》,课题从课程内容、教学设计、成果评价等方面深入挖掘课程思政元素,并以其价值引领赋能学生参与课程决策、自主理论研学、自主模块实践,探究教法类课程的“赋能式”教学模式。

笑颜老师时主持了黑龙江省教育科学规划重点课题《儿童视角下幼儿园绘本课程资源开发与利用研究课题研究的具体问题是基于儿童视角围绕绘本对幼儿园课程资源的开发与利用的实践研究。课题包括职培养校企合作,一方面基于我校绘本馆和绘本阅读实训室对学前教育专业学生进行幼儿园绘本课程资源开发与利用教育教学实践,一方面是校企合作建构高校——幼儿园教师共同体,与幼儿共同探索进行绘本课程资源开发与利用,围绕绘本生成特色园本课程。


两位专家对研究选题和研究价值高度肯定,项研究能够结合产教融合背景,有利于培养双师型教师增强职院校教师服务社会的能力家也一步明确了研究重点厘清了研究方法的具体运用。