省规划办重点课题、教育厅教改项目开题会——现代服务系

来源:科研督导处发布时间:2021-04-11浏览次数:12

专家交流促提升,科研探索助发展

——现代服务系省规划办重点课题开题报告会

为保证新立项课题的顺利开展,进一步明晰课题研究方向,明确研究目标,有效提高课题研究质量,2021年3月31日下午,现代服务系课题组参加了哈尔滨幼儿师范高等专科学校科研督导处召开的黑龙江省教育科学规划课题开题报告会。黑龙江大学马克思主义学院思想政治教育教研部韩忠全副教授、黑龙江外国语学院英语系陶雪副教授作为特邀评审专家出席会议,哈尔滨幼儿师范高等专科学校科研督导处副处长王丹、现代服务系《基于OBE理念下高职空中乘务专业集群化建设实践路径研究》课题组负责人空乘教研室主任钟宏杰,以及课题组全体成员参加了本次会议。

会议第一部分,课题组负责人钟宏杰老师分别就课题名称及相关概念的界定、研究的具体问题和范围、研究的目的与价值、研究的理论支撑、研究的创新点、预期结果与成果等进行了详尽的阐述。钟老师提出,在深化成果导向的教育改革中,空中乘务专业集群化建设是大势所趋。基于OBE理念确定空中乘务专业集群化建设的实践路径,为空乘专业实施集群化建设提供了参考。现代服务系将以本次课题研究为契机,在已积累的前期专业集群化建设经验基础上,结合现阶段的发展目标,进一步地梳理、提升和完善,建设“双师型”教师队伍、深化校企合作、积极参与1 + X证书制度试点的实施,促进现代服务系专业集群化建设快步发展,办学品质更上新台阶。

会议第二部分,专家组从理论思考和实践操作等方面对开题报告进行精彩的评议。指导专家首先对现代服务系开题报告的科学性、规范性、可操作性以及课题组前期的付出给予了高度赞扬,肯定了课题研究的前期准备工作,指出课题的定位准确,研究内容针对性强,极具研究价值,希望课题组成员认真研究,按时完成研究任务。随后,对研究中可能存在的困难和问题给予了高屋建瓴的指导与建议,与课题组成员进行热烈的讨论与深入的交流,希望课题组成员能够进一步充实理论依据,理顺课题逻辑,找准研究亮点,立足本土,将课题研究做细做实做精准。专家们的真知灼见和专业指导,让课题组成员更加明晰了研究步骤,更加坚定了做深做透课题的信心,后期研究过程一定注重理论与实践的结合,充分发挥参与课题研究的能动性,使本次课题研究扎实推进,争取早日顺利结题。

专业欲发展,科研必先行。高规格、高质量的课题研究是空中乘务专业集群化建设的需要,是解决实际教学问题的关键,更是提升现代服务系教学品质、推动空中乘务专业可持续发展的重要途径之一。省级课题的申报成功,对现代服务系来说是一份来之不易的荣誉,更是一份任重道远的责任。相信在专家的指导帮助下,本课题研究之行一定稳步前进、硕果累累。全体课题组成员定会戮力同心扎实前行,用一丝不苟的高标准要求和专业精神,推进课题研究深入开展、精准落地。借课题研究引领之机,继续创新探索空中乘务专业集群化建设,将高品质、内涵式发展作为不断前行的动力,坚持教科研相结合,以研促教,以教促学,通过科研引领不断提升教育教学质量、不断思考、不断创新,积淀出更丰硕的科研成果。