省规划办重点课题、教育厅教改项目开题会——人文类专场

来源:科研督导处发布时间:2021-04-11浏览次数:11

基础教育部顺利完成五项课题开题工作

202142日上午,基础教育部顺利召开了2020年底获批立项课题的开题报告会。会议邀请了黑龙江教师发展学院语言文字应用研究中心副主任、副教授郑万峰,哈尔滨学院教师教育学院副教授许月燕担任评议专家,科研督导处副处长王丹、科研督导处刘冬老师及课题组全体成员参加了本次会议。

此次新立项课题包括语文教研室王雷、钟宏杰、吴冰主持的2020年黑龙江省高等职业教育教学改革一般项目3项和基础教育部主任刘珂、教育技术处处长丁韵梅主持的2021年黑龙江省教育科学规划重点项目2项。主要涉及课程思政建设、信息化教学改革、高职高专人才培养等多个研究领域。具体内容辐射课程思政课堂教学改革、校园信息化基础建设、中华经典诵读、幼儿教师职业口语能力培养以及高师院校学生文化素养提升等教育教学改革前沿问题。

各课题组负责人分别就课题的研究意义、研究目标、研究内容、研究方法、创新点、组织分工、预期成果等进行了汇报。专家们从专业角度,针对各课题组提出的问题,提出了针对性意见和建议,帮助各课题组进一步厘请研究思路,细化研究问题,明晰技术路线,为今后的研究工作指明了方向。此次开题报告会,对于提高各项课题研究质量,进一步提升我校教师的学术研究水平,促进我校科研高质量发展具有积极的推动作用。