特邀校外专家精准指导 助力科研质量稳步提升————我校21项厅市级课题开题报告会成功举行

来源:科研督导处发布时间:2021-04-12浏览次数:15

      2021年3月24日——4月11日,科研督导处分四个专场开展了学校厅市级科研课题的开题工作,首次邀请校外相关领域专家指导交流,达到了明确开题方向,切实提升科研质量的预期效果。

1 于立新副校长主持开题会议并与专家交流

2 专家听取开题汇报并指导交流

本次课题开题数量多,且时间较为集中,其中省规划办重点课题14项,教育厅教改课题7项(含重点1项),厅市级课题共计21项。项目主持人及课题组成员反馈亟需相关领域专家的指导交流。为了满足教师科研需求,从根本上保障课题研究的质量和方向,科研督导处精心挑选、邀请了8位校外相关领域专家,专家从课题选题、理论支撑、逻辑结构、论证过程、实践操作、学术规范、亮点难点等方面对开题报告进行细致精彩的评议,针对研究中可能存在的困难和问题给予针对性指导,并与课题负责人展开交流,交换意见。

3 专家与课题组成员深入交流

在艺术类课题开题专场会上,各课题负责人分别对课题研究的核心内容、研究思路、研究方法、预期成果等方面做了详实的汇报。专家对各课题研究的具体内容进行了科学的论证并给予了充分的肯定。同时指出,课题研究应不断的增加研究深度,进一步理解课题内涵,细化研究内容,要立足本校实际进行资源整合、教学改革,并将课题成果进行转化推广。

4 艺术类课题开题现场

 在学前教育类课题开题专场会上,各课题负责人通过与专家交流,共同剖析了课题研究的重难点,明晰了下一步研究思路。同时,专家对开题报告中表述不妥、内容不当之处提出了具体的修改意见,对课题的开展起到了建设性的指导作用。使课题研究朝着规范、有效、有序的方向发展。

5 学前教育类课题开题现场

 课程思政、英语类课题开题专场会上,课题负责人详细陈述了课题研究思路、实施方案、研究计划等方面内容。各位专家针对每一汇报都进行了逐一点评,会上,专家指出“课程思政”教学设计应在紧扣教学大纲的基础上,注重对学生价值观的引导。在课程方案的设计中,应注意知识点与思政教育内容的对应关系。努力做到将“用什么知识、实现什么价值观、用什么方法实现、怎样引导学生达到预期思政目标和专业目标”作为设计的主线。 

6 课程思政、英语类课题开题现场

图7 课程思政、英语类课题主持人汇报

     人文类课题开题专场会上,课题负责人分别从各自的研究角度汇报了课题的框架思路、进度安排、预期成果等情况。专家高度评价了课题组的研究基础和研究能力,充分肯定了课题的研究意义、研究思路、创新与特色,并就课题如何进一步拓展研究视野、开拓研究思路、完善研究框架等方面提出中肯的意见和建议。

    

图8 人文类课题开题现场

图9 课题组成员与专家深度交流

      会后,课题组成员均表示专业的指导的和交流,拓展了研究视野,优化了研究思路,明确了研究方向。各课题组将认真落实专家的指导意见,对课题研究方案进行优化设计,并严格按计划开展课题研究和教育教学实践活动,形成高质量的研究成果。