追梦路上,我们砥砺前行--艺术系音乐教育专业学生赴哈尔滨市团结小学校教育实习纪实

来源:哈尔滨幼儿师范高等专科学校发布时间:2021-06-05浏览次数:10

2021年5月10日开始,哈幼专音乐教育专业1928班学生开始了为期四周的教育实习。哈尔滨市团结小学就在这时迎来了八位充满朝气的实习生。在团结小学的多功能教室里,团结小学为了欢迎八个年轻的面孔,召开了以“青蓝相遇,静待花开”为主题的实习见面会。会上,邢瑾副校长向全体实习生介绍了学校的基本情况,音美组李宁老师代表全体指导教师表示,会将最优质的的课堂教学呈现给实习生,梁红波校长为全体实习生解读了作为一名准教师要掌握三个关键词:责任,信任,胜任。责任是拥有一份对孩子视如己出的责任,要对学生的成长负责,对每一个家庭负责。信任就是要取得学生的信任和家长的支持,桃李不言下自成蹊,只要真诚踏实的工作,成绩自然卓越。胜任就是要坚信天生我材必有用,以扎实的专业功底让学生崇拜,让家长赞许,让同伴欣赏,站稳三尺讲台,实现教育人生的自信与豪迈。

实习见面会现场

八位同学在实习期间,时刻牢记梁校长的嘱托,认真听课,细心研磨,详细的做好听课记录,与指导教师保持密切的沟通并在各位指导教师的悉心指导下撰写教案,备课过程中也本着多思考、多提问、多借鉴、多准备的原则,反复敲定课程的重难点,调整上课环节。空余时间练习歌曲弹唱、参加团结小学的合唱、小提琴、舞蹈、古筝等社团活动,跟随教师合唱团队排练大合唱《在灿烂阳光下》,深受校领导和各位指导教师的好评与认可。

认真记录,仔细聆听

指导教师指导实习生备课、评课

丰富多彩的社团活动

艺术系教师邱岳、杨柳、赵聪慧为团结小学排练大合唱《在灿烂阳光下》

实习四周,全体实习生均已上课八到十节以上,在各位指导教师的鼓励与支持下,进步很快,从生涩的语言到流畅的讲解,从羞涩的教态到放松的互动,实习生们展现出了新时代大学生的好学精神及坚韧毅力。在实习欢送会上,各位实习生发表了自己的实习感言,立志在未来的小学音乐教育事业上发光发热。

青涩的课堂教学

团结小学校为我校实习生举办欢送会

转眼间,四周的实习结束了。青蓝相见是一种缘分,静待花开是一种期待。杏坛磨砺,未来可期!为了对实习基地和各位指导教师表示衷心的感谢,各位实习生为团结小学敬献了锦旗,“春雨润物,榴园育才,书香团结,千里思源”!相信在团结小学这所图书馆式的学校里,实习生们可以通过自己的努力,以最积极的状态展现年轻一代的担当,发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,在追梦路上,砥砺前行!

实习生为团结小学敬献锦旗

青蓝相见,静待花开



撰稿人:杨柳

审稿人:秦岭