培育高质量科研成果:科研督导处首次举办六场专业科研培训

来源:科研督导处发布时间:2021-06-07浏览次数:13

随着我校内涵建设工作的推进,各系部坚持科研与教学结合、双轮驱动,教师们的科研能力和水平有所提高,但撰写高水平论文、申请高水平项目的能力亟待提升。为此428日—528日,科研督导处为学校教师量身定制六场专业科研培训,帮助教师掌握科学研究的基本方法,从根本上提升教师科研认知水平和实际研究能力。此次培训会以“权威、互动、指导、实效”为特色,前期学校教师“点餐”式提出需求,科研督导处寻找高质量“主厨”结合需求量身定做,一场私家科研盛宴在腾讯会议平台就此“开餐”,我校一线教师累计163参与此次培训。

第一场为核心期刊《中国职业技术教育》副总编、编审刘红主编,第二场为哈尔滨工业大学文科建设办公室主任卜琳华博士,第三场为浙江工业大学职业技术教育研究所所长陈衍教授,第四场为全国高校文科学报研究会理事长、权威期刊《北京师范大学学报(社科版)》主编、第五场为北京师范大学蒋重跃教授,中国矿业大学马克思主义学院副院长曹洪军教授,第六场为CSSCI来源核心期刊、核心期刊《科技进步与对策》杂志主编高建平主编。


各位专家从理论和实践结合的角度,向参会教师从国家社科基金、教育部人文社科项目等社科基金项目的选题、设计、论证注意事项和论文撰写与发表要点等全方面进行了详细的分解和阐释,并将高校教师如何有效提升科研能力的若干举措、项目评审要点和申报国家项目的经验和体会贯穿其中。同时,结合我校教师在项目申报和论文撰写方面存在的常见问题进行了分析,并对部分立项的项目申请书的部分内容进行了展示和讲解。专家们知无不言、言无不尽,与会教师纷纷表示受益匪浅。我校参会教师认真听讲,积极交流,与发言专家进行了良好的互动。

此次培训讲座内容丰富、反响热烈、成效显著。在2021年度黑龙江省哲学社会科学研究规划项目申报工作中,我校共6位教师积极提交申请书,突破“零申报”。在科研督导处特邀国家哲社基金项目立项、结题评审专家进行评审咨询中,教师的撰写质量和水平得到专家充分肯定。同时在2021年上半年厅市级课题中期检查中,教师对研究成果的凝练和总结水平也明显提升。可见,本次科研系列培训极大地激发了我校教师对高层次科研项目的申报热情,教师们准确了解科研项目申报的变化内涵,对各类课题申报及期刊发表的关键问题和细节之处有了更深刻的认识和把握,撰写质量显著提升。

科研督导处将不断激发教师潜能、激发科研活力,深研笃行,创新作为,培育教师孵化出更多高质量科研成果,进一步提升学校科研工作质量。