课题汇报展成果,专家引领促提升——我校2021年上半年厅市级课题中期检查圆满完成

来源:科研督导处发布时间:2021-06-07浏览次数:13

2021519日,科研督导处组织的2021年上半年厅市级课题中期检查在主楼831会议室顺利召开。科研督导处邀请了哈尔滨学院郑红教授、黑龙江外国语学院单丹丹副教授两位专家入校,与我校科研督导处王丹副处长共同担任评议专家,对我校6项厅市级课题(1项教育厅教改课题、5项规划办课题)开展中期检查工作。

本次中期检查采用了更为开放的汇报研讨形式。课题主持人重点展示研究进度与中期成果,专家以问题答辩的方式启发课题组思考,在既宽松又严谨的学术氛围中加深交流、交换思想、提出意见,为后续研究活动的开展提出了许多切实可行的改进方案。

艺术系战璐老师主持的课题为省教育厅教改项目《高专音乐教育专业钢琴微课应用及其在钢琴教学改革中的有效性研究》。专家肯定该项目的亮点在于能将微课这一现代教学手段运用到钢琴实际教学中,解决不同程度学生需要因材施教而实际教学时间有限矛盾问题。同时从学生视角提出软件占用内存、视觉效果吸引力不足等问题,并建议课题组要总结微课教学相比课堂教学真正发挥优势之处。

艺术系宋薇老师主持的是省规划办一般课题《就业为导向高专音乐教育音乐核心能力培养的研究》。评议专家对课题研究的实用价值及研究成果给予充分肯定,并就“音乐专业核心能力”等关键概念与课题组成员进行深入研讨,明确了加强凝练突出音乐特色、广泛开展用人单位就业指导、继续改进教育教学的研究方向。

基础教育部于萍老师主持的为省规划办一般课题《自然科学教学中培养幼师生科学素养和关键能力策略的研究》。于萍老师从研究工作的主要进展、阶段性成果、主要创新点、存在问题等方面进行了课题的中期汇报。研讨中,课题组成员进行了深入的自我反思,对“科学素养”“关键能力”的概念阐述不够充分,学生实训材料繁多但缺乏梳理及展示。最后专家指导课题组重新提炼课题研究在理论、实践及方法等方面的研究创新。

英语教育系许清然老师主持的为省规划办一般课题《英语教育专业专科生专业职业能力培养策略的研究》。评议专家与课题组成员对“专业职业能力的合理划分”展开热烈讨论,同时对“思维一体”教学模式下的教学评价提出了切实可行的改进方法。


早期教育系王颖老师主持的是省规划办青年专项课题《基于八德体系的幼儿园传统文化课程建设研究》。汇报内容体现出该课题对幼儿园课程建设起到了指导和带动作用,也促进了教师把课程理论与实践有机的融合。会上专家们对课题研究过程中全面详细的计划、丰富典型的内容、丰厚的阶段性成果及深刻的反思等方面给与肯定和认可。同时,也提出了宝贵的建议。郑红教授提出应关注优秀传统文化在当今时代的融合,如何让这些故事更适合现在的孩子,做到古为今用。同时,还建议下一项课题研究能够关注龙江文化、家乡文化,把这样的文化渗透在幼儿园课程中,对幼儿发展有重要的意义。王丹副处长提出要完善选择故事的依据,也建议在下一项课题研究中能够关注家乡文化和家乡精神。单丹丹副教授提出要争取做到古代故事和现在故事的融合。

基础教育部吴冰老师主持的是省规划办一般课题《师范类专业认证背景下职前幼儿园教师口语应用能力发展与评价研究》。在主持人吴冰老师详实的阐述和成果展示中,专家组肯定了课题研究的价值,认为该课题研究具有鲜明问题导向,研究进展扎实,研究成果对实际教学具有重要促进作用。同时在交流中,专家指出课题研究应进一步加强研究成果总结,充分发挥课题组成员的专业特长,各尽其能,形成合力,根据课题研究计划加快速度推进未完成的研究项目,保证按期结题,在当前阶段研究结束后,应继续深挖该研究领域,将课题研究进一步推向深入。

至此,本次中期检查圆满结束,各课题组满载而归。在本次中期检查工作中梳理出课题组多项高质量的科研成果,他们的研究极大地促进了学校教育、教学工作。下一阶段,各课题组将根据专家评委提出的建议调整、完善,在梳理成绩的基础上明确新的研究问题,向着更高的目标前进。