“倡导勤俭节约新风,共建文明美丽校园” —— 学前教育学院开展学生行为习惯养成教育系列活动

来源:学前教育学院发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要指示精神,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统美德强化师生节约意识,建设节约型校园,学前教育学院近期开展了以“倡导勤俭节约新风,共建文明美丽校园”为主题的行为习惯养成教育系列活动。

一、“光盘行动”倡议书标语征集活动

活动开展以来,20222023级各班级同学积极响应,通过网络媒体、新闻书籍等渠道累计集了60余件富有创意的倡议书、公益标语、名言警句,不断深化学生思想,引导学生树立“勤俭节约,浪费可耻”的优良意识,从自我做起、从现在做起、从一点一滴做起,崇尚节俭,杜绝铺张浪费,做到身体力行,营造人人把节约当成“举手之劳”的生活态度和生活方式。

二、“倡导勤俭节约新风,共建文明美丽校园”主题班会活动

全院各班级做好充分准备,班会召开前积极查找有关名人及身边的节俭典型事例,思考身边的浪费现象及可行的改善措施。召开过程中现场气氛活跃,形式多样,如演讲节约美德名人故事、开展节约主题诗歌朗诵、共享节约小妙招等。同学们认真听会,踊跃发言探讨,从不同角度描摹当代大学生对勤俭节约和理性消费行为的认识与见解。通过主题班会教育活动,学生深入理解节约的重要意义内涵,树立了资源忧患意识和正确消费观,用实际案例帮助同学们制止生活中的浪费行为。同学们纷纷表示会积极响应学院号召杜绝浪费行为,自觉养成勤俭节约的好习惯,营造良好校园文化风尚。


三、“节约粮食”绘画大赛活动

绘画大赛以手抄报形式呈现,同学们纷纷投入到创作中用画笔和文字表达自己对节约精神的理解,自活动开展以来累计收到78副作品,每一幅作品都凝聚着同学们的智慧与创意,图文结合、板式新颖,包涵知识性、趣味性和创造性,为校园带来一抹清新的节约之风。本次活动提升了学生节约粮食意识,锻炼了学生创造力和表达力,学院教师也表示活动开展对培养高校学生的环保意识,提升社会责任感具有重要意义,未来我院师生将共同在日常生活中积极践行节约行动,争做节俭标兵。

优秀作品展示

一等奖:

二等奖:

三等奖:

此次系列活动内容丰富、形式多样,为学院行为习惯养成教育系列活动的有效开展打下坚实基础,旨在引导学生树立艰苦奋斗、勤俭节约意识,大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”,厉行节约、杜绝浪费,让学生从我做起、从现在做起,将节约意识内化于心、节约习惯外化于行,培养勤俭节约美德,共同营造讲文明、树新风的健康氛围,为形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚而不懈努力