学校开展书记“访企拓岗促就业”专项行动

来源:招生就业处发布时间:2024-05-10浏览次数:17


为深入贯彻落实党中央、国务院关于毕业生就业工作的决策部署,积极响应教育部、省教育厅关于高校书记校长访企拓岗促就业专项行动工作安排,59日,学校党委书记王骞带领招生就业处、党政办公室相关人员赴浙江省宁波市启智伟业教育科技集团有限公司开展访企拓岗促就业行动,与企业在人才培养与资源共享等方面开展全方位、深层次的合作交流,进一步拓展省外校企合作交流对接平台,助力毕业生与企业“双向奔赴”。

启智伟业教育科技集团创始人吴苏平对王骞一行深入企业调研拓岗表示热烈欢迎,对公司的发展历程、发展方向及人才需求等方面进行详细介绍,并希望与我校深度构建合作伙伴关系,实现优势互补,强化协同发展,努力开创校企共建、共享、共融、共赢合作新局面。

王骞在座谈中介绍了学校的办学理念、发展思路、专业布局、人才培养特色及发展建设成果等。他表示,学校全面落实立德树人根本任务,坚守师范类院校办学底色,秉持“做强师范教育,做特非师教育”的工作思路,以进位晋级为根本导向,以高质量发展为根本要求,以全面加强党的建设为根本保障,紧紧锚定“0-6岁幼儿成长价值链”谋划专业集群建设,确定了“完成省级高水平院校建设任务、进入国家级高水平院校行列、建设本科层次幼儿师范学院”三步走发展战略,创新举措推进人才培养、科学研究、社会服务等各项工作提质增效。此次访企拓岗专项行动,既是学校拓展合作平台,促进毕业生高质量就业的务实举措,也是一次跨省合作、共谋发展的新尝试。希望彼此增进了解、深化共识,加快构建长期、稳定、全面的合作关系,加强人才供需有效对接,共同打造校企合作新模式,真正实现“育人”、“用才”协同共赢。

双方围绕提升学生就业能力、校企产教融合、开展线上宣讲会、以智慧就业赋能两省交流合作等方面展开深入探讨。随后招生就业处与企业签订就业基地协议,进行授牌仪式。



座谈会后,王骞一行在企业领导的陪同下先后深入鑫铭艺术培训学校和启赢素质成长中心进行实地走访考察,面对面进行交流,详细了解企业文化、用人需求、毕业生职业发展和福利待遇等情况,并在工作和生活场所进行沉浸式体验。


此次访企拓岗专项行动取得实质性成效,为我校毕业生带回优质岗位150余个,进一步拓宽“校企”合作的深度和广度,积极探索跨省域“校企”良性互动和高效合作的新路径,有力打破了江浙一带等发达地区的就业区域壁垒,深挖出省外更多优质岗位资源。下一步,学校将坚持稳中求进工作总基调,以昂扬奋进的精神状态、务实有效的工作作风,全力确保毕业生就业形势的总体稳定,进一步强化就业优先导向,落实落细国家、政府支持政策与帮扶举措,持续加大访企拓岗促就业专项行动力度,建立和完善毕业生就业供需对接长效机制,多措并举拓宽毕业生就业渠道和岗位资源,通过架构校企“民生桥”,畅行岗位“直通车”,全力促进学校2024届毕业生更加充分更高质量就业。