校企联手,数字化赋能学前教育——学前教育学院与幼乐美共推“岗课赛证”实训新模式

——探索远程同步教学,预热保育实习,助力学生职业技能提升

来源:学前教育学院发布时间:2024-05-15浏览次数:20

      为深化“互联网+”智慧教学,推动学前教育专业群数字化升级改造,学前教育学院近日携手幼乐美(北京)教育科技有限公司,针对早期教育及婴幼儿托育服务与管理专业的学生,开展了为期一周的校企联合学前教育课岗融合远程同步教学实训。这次活动不仅是对“岗课赛证”综合育人模式的一次有力探索,更是对学前教育专业群数字化升级改造的积极推动。

  在为期一周的实训中,学院充分利用“互联网+”的技术优势,对标行业标准和专业技能标准,从职业认知、岗位体验、精准备赛、证书备考等多个维度对学生进行全面培养。活动内容丰富多样,旨在提升学生的实践能力和职业素养,为他们即将到来的保育实习打下坚实的基础。

  本次实训周于59日至13日在线上举行,学生们通过远程平台,集中观看了由幼教专家和资深教师主讲的系列讲座。讲座内容紧扣托幼机构实际工作场景,从入园、盥洗、进餐、午睡,到离园等各个环节都进行了详尽的讲解和演示。此外,还包括了托幼机构环境创设、玩教具的设计与制作,以及常见疾病与意外伤害的识别与处理等专业知识。实训期间学生们展现出了极高的学习热情和认真的学习态度。他们准时参加每一场讲座,积极互动,认真记录,努力将理论知识与实践操作相结合。教师们也充分发挥了指导作用,不仅在讲座中耐心解答学生的疑问,还在课后提供了大量的辅导资料和实践建议,确保学生能够全面、深入地掌握所学知识。

  根据后台统计数据显示,朱语晴金洪宇两位同学在学习成绩、互动次数、作业完成情况等方面均表现优异,因此获得了“优秀学生证书”。他们的努力和成果充分展示了本次实训周的教学效果和学生们的优秀才能。王煜涵和冯蕾两位教师因其在实训周中的出色表现和对学生的悉心指导,荣获了“优秀指导教师”的称号。他们的专业素养和教育热情得到了学生和学校的高度认可。


  这次校企联合实训周的举办,不仅让学生们在理论与实践之间架起了一座桥梁,更为他们提供了一个展示自我、提升能力的宝贵机会。学生们纷纷表示,通过这一周的学习,他们对学前教育专业有了更深入的理解,对未来的职业生涯充满了期待和信心。

  此次活动的成功举办,也标志着学前教育学院在“岗课赛证”综合育人的道路上迈出了坚实的一步。通过与幼乐美(北京)教育科技有限公司的紧密合作,学院不仅提升了教学质量,还为学前教育行业培养了一批高素质、专业化的优秀人才。未来学院将继续深化与企业的合作,不断探索新的教学模式,为学前教育事业的发展贡献更多的力量。