学校召开党委会会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

来源:党委宣传部发布时间:2024-05-29浏览次数:10

529,学校召开党委会会议,传达学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《全面深化改革开放,为中国式现代化持续注入强劲动力》精神以及习近平总书记考察山东并主持召开企业和专家座谈会时的重要讲话精神。党委书记王骞主持会议并讲话,学校党委领导班子成员、二级单位负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在山东考察时发表的关于全面深化改革的重要讲话和《求是》杂志上发表的习近平总书记重要文章,明确回答了新时代为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题,具有很强的政治性、思想性、全局性、指导性,是推动新时代全面深化改革的科学指南和根本遵循。全体党员干部要深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会和把握习近平总书记对进一步全面深化改革的重要部署,切实用以统一思想、凝聚力量、指导实践、推动发展。

王骞就学校深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神作出工作部署。

王骞强调,要坚持问题导向,向改革要动力。全体党员干部要增强问题意识,坚持问题导向,要深刻认识到改革的过程就是一个不断发现问题、分析问题、解决问题的过程。要进一步全面深化改革,就必须牢牢抓住学校当前面对的各种矛盾和问题。当前学校核心的矛盾和问题是教职工的思想观念与学校高质量发展需求之间的矛盾。学校党委将持续以体制机制的改革为事业发展扫清障碍、凝聚力量,最大限度地调动起广大教职员工的积极性、主动性、创造性,使全体教职员工始终与党委同心同德、与发展同向同行、与改革同步同频。全体党员干部要深刻认识学校深化改革的重要性和紧迫性,坚持以问题倒逼改革,在不断解决问题中持续推动改革走深走实。要树牢有解思维,深挖问题根源,查找问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,从症结上剖析原因,真正将改革的落脚点放在推动完善制度和体制机制上,健全完善长效机制,举一反三、标本兼治,不断为学校高质量发展注入强劲动力。

王骞强调,要坚持目标导向,向改革要活力。全体党员干部要紧紧锚定学校中长期任务目标,紧跟党委思路,厘清重点、理清思路、强化进度意识、狠抓落实举措,要敢“破”敢“立”、敢闯敢试、敢于人先。要牢牢把握改革的价值取向,要深刻认识到无论改革怎么改,终极目标都是为学校更好地谋长远、为职工更好地谋福祉。全体教职员工既是改革的见证者、参与者、推动者,也是改革的最大受益者,要充分尊重教职员工的首创精神,充分发挥教职员工的主观能动性,引导广大教职员工积极为学校改革发展出“金点子”、想“好对策”、作新贡献,锚定目标、把准方向、守正创新、真抓实干,最大限度将教职员工的智慧和力量凝聚到学校改革发展的生动实践上来,以“人人奋起”的主动作为推动形成改革攻坚的强大合力。

王骞强调,要坚持结果导向,向改革要成效。全校上下要树牢“一盘棋”思想,以战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维抓改革,进一步压紧压实党委的牵头抓总责任、各二级单位的统筹协调责任、涉改部门的主体责任,要将各项改革任务纳入“四个体系”闭环推进,严格对照学校的中长期发展目标,紧紧围绕学校的“六项工程”要成果、要产出。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出政治引领,把牢办学治校的正确政治方向,加强顶层设计,与时俱进优化发展思路;要强化思想引领,抓实理论武装、凝聚发展共识,扎实推动思想“破冰”行动常态化、长效化;要严密组织体系,夯实组织基础,压实党建工作责任制,紧紧锚定“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的标准要求,扎实推进党支部标准化规范化建设,全面提升基层党组织的政治功能和组织功能;要纵深推进从严管党治校,统筹推进党的集中性纪律教育和“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,努力营造风清气正担当实干的良好政治生态,为加快实现学校“三步走”发展战略提供坚强保障。要持续优化专业和高水平专业群建设,构建专业设置动态调整优化机制,以优势特色专业建设为引领,带动各相关专业全面发展,形成相互支撑、协同发展的专业集群,精准服务地方经济社会发展。要在冲击国家级、省级科研立项和奖项上有目标、有规划、有行动、有追求、有成果,要以高标准、高水平的成果产出有力支撑专业群高质量发展。要进一步改善和优化师资队伍的规模和结构,结合专业建设和人才培养需要,持续加大高层次、高水平人才引进与培养工作力度。要科学化、分层次、个性化地制定培养计划,着力培养打造教学名师、专家及领军人才,以优秀个体为主导带动优秀团队建设,同时重视后备力量培养,进一步加强教学(研)梯队建设,打造人才发展雁阵格局,不断提高教师队伍整体水平。要聚焦目标任务,立足工作实际,持续深化领导责任体系,形成闭环式完整链条,确保全年各项重点工作务实高效全面推进。要以高质量开展增值性评价为抓手,强化增量意识,深化增量内涵,拓展增量成效,特别是招生、就业等关乎学校发展稳定的重要工作要抓好谋划设计、抓细研究部署、抓实过程推进、抓严督办问效。要善用指标的“增效”撬动学校教育教学改革发展的关键变量,不断推动学校治理能力和治理水平再上新台阶。