聚力凝智 培优铸果 我校组织开展第三轮教学成果奖申报培育工作

来源:教师发展中心发布时间:2024-05-29浏览次数:10

进一步深化教育教学改革,落实立德树人根本任务,培育凝练优秀教学成果,5月28日,学校开展第三轮教学成果奖申报培育工作——“教学成果奖培育的思路与方法”通报交流。本次交流活动邀请国家级教学名师、原东北师范大学副校长柳海民教授担任主讲嘉宾,学校党委副书记、校长陈威教授出席会议,教务处处长杨薇主持会议,各院部负责人及申报教学成果奖团队成员近50人参加活动。

柳教授在交流中详实充分地阐释教学成果奖的创立与发展、国家级教学成果奖评审标准并结合大量数据分析国家级教学成果奖评审现状,通过纵向时间积累性内容、横向抱团冲击性内容、横向宏观类别、横向微观类别、专项类别五个方面详细分析职业教育培育内容的维度。柳教授结合我校教师申报材料深入剖析教学成果奖申报书撰写的要求及注意事项,提出教学成果奖申报书的撰写是最重要的、最需要精雕细刻的,是创造性答题,要扣题准确、概括丰富、逻辑严谨、具有创新性,同时还要立框架、立主题、立特色、立素材、立图谱。最后,柳教授建议根据我校教学成果申报的现状,我们还需补充成果、挖掘主题、强化内容线索、设计操作路径、完善佐证材料,并鼓励我校教师能够积极探索、聚力凝智,学校能够持续培优铸果、达成有果问鼎。

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。”教学成果的生成来自于智慧、创新、奋斗和传承。本次交流活动历时两个小时,生动精彩又具有针对性,为我校教师在申报过程中明确了方向、开阔了思路、笃定了目标。杨薇处长要求申报团队要依据专家提出的意见和建议用心打磨作品,认真凝练成果。学校也将继续开展相关工作,持续推进教育教学方式变革,培育谋划具有创新性、引领性的职业教育教学成果,为我校高水平高质量发展提质赋能。