哈幼专学前教育学院开展“以劳树德,党建铸魂”系列活动——叠被子大赛

来源:哈尔滨幼儿师范高等专科学校发布时间:2024-05-25浏览次数:11

为进一步弘扬劳动精神,引导学生树立正确的劳动价值观,提高学生内务整理的能力,丰富学生寝室文化生活,5月24日下午,学前教育学院组织“有‘被’而来,‘精彩”为主题的寝室内务整理活动。

活动开展以来,学院各班级同学积极响应,报名人数达150余人,形成以室风促校风的良好氛围。活动开始前,评委老师将比赛时间和评比标准进行了逐一说明,比赛采取“现场计时、现场整叠、现场评比”的方法进行对被子的叠放标准提出了严格要求,强调每一处细节的完美呈现

随着一声令下,比赛正式开始参赛选手们如同接到冲锋号令,个个神情专注同学们遵守着“三分叠,七分整”的要诀,铺平、压实、翻折、抠角、捏线每一个同学都化身为“能工巧匠”,动作行云流水,在规定时间内叠出了方方正正、棱角分明的被子展示出自己叠被的高超技能。比赛寓教于劳、以劳促教,不仅是对同学们劳动技能的一次检验,更是对他们精益求精、追求卓越的态度的培养。

评委老师们认真观察选手们的表现,秉持公平公正原则,从被子的整齐度、平整度、叠被速度等方面进行综合评分,最终评选出本次比赛的一、二、三等奖。获奖选手纷纷表示:“内务整理的是心绪,磨炼的是心性,培塑的是作风。‘豆腐块’不仅是简单的叠,还是把被子从‘无形’打磨成‘有型’的过程,更是我们一点一滴积累、一枝一节成长的过程。”此次活动将劳动教育渗透于校园生活的每一个细节,不仅展现了学生们扎实的内务整理能力,更提高了学生的劳动意识和劳动能力。

一直以来,我院高度重视对学生劳动观念、劳动素养、劳动技能的培养,把劳动教育融入人才培养全过程,营造了浓厚的劳动育人氛围。叠被子大赛活动的举办增强了同学们自理、自立意识,促进了学生寝室秩序化、标准化管理。在未来工作中,学院将继续深入开展劳动教育,积极落实立德树人根本任务,强化活动育人,积极构建德、智、体、美、劳全面发展的育人体系。